BiblioCister

BiblioCister

sexta-feira, 19 de outubro de 2018

16 de outubro - Dia Mundial da Alimentação na FEM

A ausência de uma alimentação saudável é responsável por doenças como a diabetes, doenças cardiovasculares, cancro e obesidade que tanto preocupam as sociedades modernas.
A Dieta Mediterrânica é um exemplo de alimentação saudável caracterizada pela ingestão de frutas, leguminosas e hortícolas, cereais, produtos lácteos e consumo moderado de peixe e carne, utilizando como gordura o azeite e a ingestão de água. A prática regular de atividade física é uma das recomendações desta Dieta, com vista a contrariar a atual tendência de sedentarização e de aumento da obesidade infantil.
Foi com o propósito de fomentar uma alimentação saudável que, no dia 16 de outubro, a Escola Básica 2,3 Frei Estevão Martins comemorou o “Dia Mundial da Alimentação”, através de uma série de atividades dinamizadas pela equipa do Projeto de Educação Para a Saúde desta escola, em parceria com a Biblioteca Escolar, o Centro de Apoio à Aprendizagem (CAA), da Unidade de Cuidados da Comunidade de Alcobaça (UCC) e com um grupo de alunos do 2ºano do Curso Técnico Profissional de Auxiliar de Saúde da ESDICA.
Destacam-se as seguintes atividades:
Exposição de cartazes:
Cartazes alusivos ao tema da Alimentação, elaborados por alguns alunos do 8º ano e do 6ºB, no âmbito da disciplina de Educação Visual.

 
No Bar da escola




Oficina dos Sabores: degustação de alimentos saudáveis como, tostinhas com patês biológicos e requeijão com nozes, espetadas de frutas, biscoitos de aveia e maçã, bolos de legumes e águas aromatizadas.  A confeção dos biscoitos de aveia e a preparação das espetadas tiveram o contributo dos alunos do CAA da escola,  e outros alunos do 3º ciclo, sob a orientação da professora Nazaré Félix e da assistente operacional, Célia Escaleira. Atividade decorreu durante dois intervalos, um de manhã outro de tarde,  com a colaboração dos alunos do 9ºB e 9ºC.










Na Biblioteca Escolar
 

Sessões de sensibilização/ informação e jogos lúdico-didáticos dinamizados por duas alunas do 9ºB para todos os  alunos do 5ºano.


Projeção de um vídeo realizado, no ano lectivo anterior, por três alunos do atual 7ºA, onde mostram a preparação de merendas escolares saudáveis, passo a passo.

Na sala de aula: Sessões de sensibilização/ informação e jogos lúdico-didáticos dinamizadas por um grupo de alunos do 9ºB para alunos do 6ºano.

No átrio principal da escola:
                   Enfermeiras da UCC de Alcobaça, calculando o Índice de Massa Corporal (IMC)

 À tarde os alunos do 2º ano do Curso Técnico Profissional de Saúde, da ESDICA, também medindo o IMC, sob orientação da professora Ana Luísa Bernardo.

No CAA:
 

Foi um dia bem comemorado, que envolveu toda a comunidade escolar tendo - se assim conseguido atingir o objectivo pretendido: sensibilizar para a temática da alimentação saudável

Nenhum comentário:

Postar um comentário